Фобос может быть пустотелым
Спутник Марса Фобос может быть пустотелым: это объяснило бы его необычную орбиту и гравитационное поле. В наше время, более распространенным является мнение, согласно которому под поверхностью это космическое тело имеет пористую структуру и 25-35% его объема составляют полости.
Особенности спутника Фобос
Этот черный, как уголь, спутник резко отличается от нашей Луны. В частности, он имеет форму картофелины размерами 22.2×31,5 километра, причем с одной стороны “картофелина” когда-то получила огромную выбоину (видимо, от удара крупного астероида) диаметром 11,1 километра! Этот уникальный след грандиозного столкновения назвали кратером Стикни
Согласно куратору проекта MaRS Мартину Петцольду (Martin Patzold) из Кельнского университета, Фобос представляет собой спутник второго поколения, то есть, он был сформирован не одновременно с Марсом, а во время одного из более поздних периодов существования красной планеты. Считается, что и другие спутники Солнечной системы, например, Амальтея, вращающаяся вокруг Юпитера, имеют такую же природу.
Дабы проверить это предположение, к Фобосу была направлена исследовательская космическая станция Mars Express. Третьего марта аппарат прошел на рекордно близком от поверхности спутника расстоянии: всего 67 км. При этом Mars Express не снял ни единого изображения – вместо этого практически все его системы были отключены, дабы ученые могли наблюдать, с какой силой станция притягивается космическим телом.
Анализируя изменения силы гравитационного поля Фобоса при помощи радиоволн, которые преодолели расстояние между Землей и космическим аппаратом Mars Express за 6 минут 34 секунды, ученые смогут определить, как изменяется плотность планеты. Очевидно, меньшая плотность будет соответствовать полым участкам, в то время как ее повышение должно свидетельствовать о более массивных и цельных зонах.
Эти данные помогут узнать большее о природе Фобоса, а также других спутников второго поколения. Это сближение является третьим по порядку и двенадцатым из серии подобных. Оставшиеся полеты состоятся в Марте. В ходе предыдущих сближений радары аппарата были включены, дабы зарегистрировать отражение сигнала из-под поверхности небесного тела. Во время последующих операций в ход будут пущены камеры.
Интересное чтиво:
Комментарии
Оставить комментарий или два